November 2024 – Glut & Späne Fisch Räucherei

Thema des Abends:
Glut & Späne. Fischräucherei im Schwarzwald

Gastgeber:
Michael „Micha“ Wickert  

Veranstaltungsort:
Glut & Späne und Danner’s Weinkeller, Mußbach 11, 79348 Freiamt

Beginn:
18:30 Uhr
Ende:
21:30 Uhr

Schreibweise:
Zur besseren Lesbarkeit wird das generische Maskulinum verwendet. Die verwendeten Personenbezeichnungen beziehen sich, sofern nicht anders kenntlich gemacht, auf alle Geschlechter.

An unserem 148. Treffen seit Bestehen der tafelrunde haben 26 Gäste und Mitglieder teilgenommen.

Wir haben uns in Danner’s Weinkeller getroffen, wo ich die Teilnehmer begrüßt habe. Dann ging es die paar Meter über den Hof zu Glut & Späne.

Wie habe ich Micha kennengelernt? Ich „kenne“ ihn seit ca. 15 Jahren. Aus seiner Berliner Zeit in der Markthalle Neun. Wieder getroffen, in Freiamt, durch die Empfehlung eines Kunden von mir. Für die Hartnäckigkeit meins Kunden „Jetzt geh doch endlich mal hin. Das ist wie für dich geschaffen“ bin ich meinem Kunden sehr dankbar. Denn seither bin ich Stammgast auf dem „Genussareal“ in Freiamt.

Nach meiner kleinen Einleitung hat Micha übernommen.

Wie sein Weg von Konstanz, über Berlin, Mecklenburg-Vorpommern, Frankreich/Atlantikküste nach Freiamt führte? Die Teilnehmer kennen diese schöne Geschichte.

Micha berichtete in seiner Räucherei  von seinen Fisch-Berufen und seiner Passion für Fisch im Allgemeinen. Insbesondere vom Lachs, dem König der Fische. Heutzutage wird er leider in der Supermarkttheke verramscht. Dass unsere regionalen Flüsse noch vor 100 Jahren Europas größtes Lachsvorkommen hatten, wusste niemand von uns. Dass es die alte Aussage gibt, dass man zur Laichzeit der Lachse in Breisach trockenen Fußes über die Lachse über den Rhein gehen kann, zeigt die irrsinnige Lachsmenge früherer Zeiten. Weshalb es diese nicht mehr gibt? Die Teilnehmer wissen es. Ebenso den Unterschied von kalter und warmer Räucherei.  Und den Bezug zum Schwarzwald, der sich auch in der Holz- und Kräuterauswahl der Räucherei wieder spiegelt.

Von seinem Angebot, dass die Waren im Kühlschrank erworben werden können, wurde rege Gebrauch gemacht. Am Ende der Veranstaltung war er leer. Ein gutes Zeichen.

Danach wechselten wir wieder in Danner’s Weinkeller. Dort genossen wir Michas warm- und kaltgeräucherten, ganz hervorragenden Lachs. Mit seine hausgemachten Dressings. Und leckerem Bauernbrot vom Freiämter Bauermarkt.  Alle, wirklich alle waren begeistert. Danach gab es eine sehr leckere und reichhaltige Käseplatte. Von der Bio Hofkäserei Roser, die sich in direkter Nachbarschaft befindet. Wieder mit Bauernbrot vom Bauernmarkt. Und zu guter Letzt wurden wir mit Hefe- und Nusszopf verwöhnt. Ebenfalls vom Bauernmarkt. Und jeder Gang mit den passenden Weinen (wer mochte) von Danner’s Weinkeller. Sehr charmant und schon fast familiär serviert von Brigitte Danner.

Was für eine genussvolle Veranstaltung!

Wer Interesse an einem Besuch und Verköstigung von Fisch und/oder Wein hat:
Öffnungszeiten 2024 sind: Freitags 15:00 – 18:00 Uhr und Samstags von 10:00 – 13:00 Uhr.
Freitags kann Fisch aus der Theke erworben und in Brigittes Weinkeller verköstigt werden. Schwimmen darf er dann gerne in einem schönen Glas Wein. Samstags dto. Aber zusätzlich gibt es bei Micha dann die schon legendären Fischweckle. Die MUSS man probiert haben 😉 Selbstverständlich kann sowohl Fisch wie Wein auch für zu Hause gekauft werden.

Wie immer war der Abschluss der Runde verbunden mit vielfältigen Gesprächen und netzwerken pur. Es wurde wieder viel gelacht, diskutiert und philosophiert. Halt alles, was ein schönes Treffen mit tollen Menschen ausmacht. Herrlich!

So eine Veranstaltung ist ohne die Unterstützung und Mitwirkung fleißiger Hände und Gönner nicht möglich. Dafür DANKESCHÖN an:

  • Michael Wickert für die Ausrichtung des Abends und die sehr engagierten Ausführungen seiner Fisch Passion. Und natürlich für den sehr leckeren Fisch!
    www.glutundspaene.de
  • Brigitte Danner für die herzliche Gastgeberrolle in ihrem wunderbaren Weinkeller. Und für die  Organisation und Beschaffung der Käsevariationen der Bio-Hofkäsere Roser und des  Kuchens vom Freiämter Bauernmarkt.
    www.danners-weinkeller.de und www.bio-hofkaeserei-roser.de und www.bauernmarkt-freiamt.de
  • Ulrike Peters für die Fotos.

Der sehr leckere Genussabend fand um 21:30 Uhr sein Ende. Alle Teilnehmer haben sich, mit zufriedenem Lächeln im Gesicht und mit vollem Bauch, auf den Weg durch den Freiämter Wald nach Hause gemacht.

Die nächste Veranstaltung, am 2. Dezember findet wieder bei einem Unternehmen statt, das (noch?) kein tafelrunde Mitglied ist. Moritz Feninger präsentiert uns das neue und wunderschöne Hotel Nouri in Bad Krozingen. 

Es handelt sich hierbei um unsere Jahresabschlussveranstaltung und somit um eine Partner*innen sind herzlich willkommen Veranstaltung.

Hier könnt ihr euch einen ersten Eindruck verschaffen: www.nourihotel.de

Neue Mitglieder der tafelrunde

Unsere endgültige Mitgliederzahl von ca. 50 Mitgliedern halten wir aktuell nicht, so dass wir wieder offen für ein paar neue Mitglieder*innen sind. Wenn ihr also passende Menschen in passenden Berufen (Z.B. Einzelhändler. Ich suche Einzelhändler!) kennt: Stellt gerne den Kontakt zu mir her.

Abgänge der tafelrunde

Abgänge hatten wir keine zu verzeichnen.

Herzliche Grüße in die wunderbare Runde.

Jogi

Jürgen Weber

1 Kommentar
  1. WOW! DAS MACHT RICHTIG LUST, DA MAL HINZUFAHREN UND SICH ZU VERKÖSTIGEN!!!

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