Thema des Abends:
Nouri Hotel & Restaurants. Der neue Maßstab. Nicht nur in Bad Krozingen.
Gastgeber:
Moritz Feninger
Veranstaltungsort:
Nouri, Herbert-Hellmann-Allee 14, 79189 Bad Krozingen
Beginn:
18:30 Uhr
Ende:
22:30 Uhr
Schreibweise:
Zur besseren Lesbarkeit wird das generische Maskulinum verwendet. Die verwendeten Personenbezeichnungen beziehen sich, sofern nicht anders kenntlich gemacht, auf alle Geschlechter.
An unserem 149. Treffen seit Bestehen der tafelrunde haben 35 Gäste und Mitglieder teilgenommen.
Wir haben uns in der Hotel Lobby getroffen, die sofort mit viel Kommunikation erfüllt war. Von dort wechselten wir in einen der Veranstaltungsräume im EG, in dem der Abend offiziell eröffnet wurde und ich die Teilnehmer begrüßen durfte.
Wie habe ich Moritz kennengelernt? Petra Reischmann hat uns zusammengebracht, weil sie in Moritz die ideale Ergänzung und Besetzung der Sparte „Hotel“ in der tafelrunde gesehen hat. Und wie so oft hatte sie recht. Nach unserem (Moritz und ich) Kennenlerntermin vor Ort, in dem mich Moritz mit viel Geduld und Zeit durch das ganze Haus führte und die Gesamtkonzeption erklärte, war mir klar: Der passt wirklich zu uns. Sehr sympathisch, kompetent und engagiert bis in die Haarspitzen. Eine echte Bereicherung der tafelrunde. Dankeschön, liebe Petra, für diesen wertvollen Kontakt.
Nach meiner kleinen Einleitung hat Moritz übernommen.
Ein paar Zahlen, Daten, Fakten zum Haus:
Angetragen wurde der Wunsch zum Betreiben eines familiengeführten Hotels an den Schwiegervater von Moritz vom Bürgermeister und vom Gemeinderat in Bad Krozingen. Der Schwiegervater ist der Inhaber des Hotels Restaurants Hirschen in Freiburg Lehen. Er führt das Haus in 8. (!!!) Generation. Eine seiner Töchter, die Ehefrau von Moritz, hat die Leitung über das Nouri Hotel. Sein Schwiegervater, seine Frau und er haben das Haus dann geplant. In jahrelanger Vorbereitung. Sehr gut und entgegenkommend begleitet von der Gemeinde Bad Krozingen. Investiert wurde ein mittlerer, zweistelliger Millionenbetrag, um mehr als 100 Zimmer und die Restaurants und den Spa Bereich so hochwertig zu erstellen, wie sich das Haus heute präsentiert.
Aktuell werden ca. 80 Mitarbeitende beschäftigt. Das kleinste Zimmer hat 40 m². Das ist ungewöhnlich groß. Die durchschnittliche Übernachtungsdauer beträgt schon heute mehr als 3 Nächte/Gast. Stadthotels, auch in Freiburg, haben weniger als die Hälfte an Verweildauer/Gast. Jede Übernachtung/Gast mehr senkt die Betriebskosten je Gast erheblich, weshalb eine längere Verweildauer wichtig ist. Eröffnet wurde das Haus im Dezember 2023. Die Auslastung beträgt in guten Monaten schon heute mehr als 70%. Über diese Auslastung wären einige Hoteliers froh und dankbar. Aber es ist noch viel Luft nach oben, so Moritz. Nahe an die 40% der Gäste sind aktuell Schweizer. Nur ca. 10% Franzosen. Angesprochen werden sollen Unternehmer und Unternehmen für betriebliche Veranstaltungen, genau so wie Privatpersonen, die einfach nur mal relaxen, oder eine Feier veranstalten möchten. Und das in hochwertigem und stilvollen Ambiente.
Um eine Begegnungsstätte für alle Menschen in der Region zu verwirklichen bietet das Hotel, geplant ist an drei/vier Abenden in der Woche, Veranstaltungen an. Livemusik, DJ-Sets, Varieté, Kulinarische Themen, u.v.m. Auch auf der Rooftopbar. Es gibt noch viele Ideen, die Moritz und seine Frau verwirklichen werden.
Besonders zu erwähnen ist der „Bademantelgang“, den Gäste des Hotels nutzen können um direkt vom Hotel in die Vita Classica zu gelangen. In den Morgenstunden genießen die Hotelgäste sogar exklusiv für ca. 2 Stunden die gesamte Anlage! Wo sich tagsüber bis zu 2.000 Menschen tummeln, haben die Hotelgäste die gesamte Vita Classica für sich alleine. Für alle Wellnessbegeisterten ein unglaublicher Vorteil.
Nach den Ausführungen von Moritz führte er uns durch das Haus. Ansehen konnten wir uns ein „normales“ Zimmer und eine der Suiten. In der sehr schönen Rooftop Bar wurden wir von Moritz zu einem süffigen Begrüßungscocktail eingeladen. Dankeschön, lieber Moritz, für diese schöne Geste.
Nach der Besichtigung wechselten wir in einen abgegrenzten Bereich des Restaurant, das für uns reserviert und festlich eingedeckt war. Dort haben wir das leckere 3-Gang Menü genossen.
Vor dem Essen aber habe ich noch das Jahr 2024 kurz Revue passieren lassen und einen Ausblick auf die 2025er Veranstaltungen gegeben.
Die Kurzform:
2024: Wir hatten 12 wunderbare, individuelle, unterschiedliche und ereignisreiche Veranstaltungen. Jede für sich ein Erlebnis.
2025: Wir werden 12 wunderbare, individuelle, unterschiedliche und ereignisreiche Veranstaltungen haben. Jede für sich ein Erlebnis.
Die Termine stehen längst fest und sind in unserem Internetauftritt vermerkt. In den kommenden Tagen werden die Termine mit den jeweiligen Themen versehen, so dass sich alle Interessierten gerne die Termine schon einmal in die eigene Planung eintragen können.
Zusätzlich habe ich vier neue Mitglieder, die sich uns angeschlossen haben, bzw. sich 2025 anschließen werden – unter anderem Moritz und der anwesende Sergej Gricenko (appetié Feinkost & Delikatessen) – begrüßt. Und Martin Schiemann, der nach zwei Jahren Pause wieder aktives Mitglied ist. In beruflich neuer Mission. Dazu an seinem Abend im kommenden Jahr mehr.
Wie immer war der Abschluss der Runde verbunden mit vielfältigen Gesprächen und netzwerken pur. Es wurde wieder viel gelacht, diskutiert und philosophiert. Halt alles, was ein schönes Treffen mit tollen Menschen ausmacht. Herrlich!
So eine Veranstaltung ist ohne die Unterstützung und Mitwirkung fleißiger Hände und Gönner nicht möglich. Dafür DANKESCHÖN an:
- Moritz Feninger für die Ausrichtung des Abends und die sehr engagierten Ausführungen.
- Allen Fotografen (Hannes konnte nicht mit teilnehmen) für die vielen Fotos in unserer WhatsApp Gruppe.
- Dem Küchenteam für die leckeren Speisen
- Dem Serviceteam für den aufmerksamen Service.
Unser schöner Jahresabschluss fand gegen 22:30 Uhr sein Ende. Ungewöhnlich spät für einen tafelrunde Abend. Aber zum Jahresabschluss kann man ja auch mal über die Stränge schlagen 😉
Die nächste Veranstaltung, unsere 150. 🙂, am 20. Januar wird (wieder einmal) eine ungewöhnliche. Manuel Fritzsch, ehemaliges tafelrunde Mitglied und Spiele Redakteur und -Tester, wird mit uns einen klassischen Spielabend veranstalten. Es wird Spiel der verschiedensten Art geben. Karten-, Brett- und digitale Spiele. Der Abend wird, soviel sei vorweg verraten, ablaufen wie Spieleabende in der Jugend. Jeder Teilnehmer wird dazu „verdonnert“ zum leckeren Buffet beizutragen. Jeder bringt den Lieblingssalat, den Lieblingsnachtisch mit. Wie früher. Das wird ein lustiger und – dessen bin ich mir sicher – lauter und unterhaltsamer Abend werden. Unterstützt wird Manuel von seinem Spielebuddy und tafelrunde Mitglied Stefan Graf. Details folgen in der Einladung.
Neue Mitglieder der tafelrunde
Unsere endgültige Mitgliederzahl von ca. 50 Mitgliedern halten wir aktuell nicht, so dass wir offen für ein paar neue Mitglieder*innen sind. Wenn ihr also passende Menschen in passenden Berufen kennt: Stellt gerne den Kontakt zu mir her. Wir werden 2025 einige neue Mitglieder begrüßen dürfen. Denn es haben sich, was völlig normal ist, in den vergangenen Jahren zu viele „Papiertiger“ entwickelt , die keine Zeit (mehr) für die tafelrunde aufbringen können. Diese werden wir gegen aktive Mitglieder ersetzen. Damit bleibt die tafelrunde für alle weiter frisch und spannend.
Abgänge der tafelrunde
Abgänge hatten wir keine zu verzeichnen.
Herzliche Grüße in die wunderbare Runde.
Jogi
Jürgen Weber
P.S. Fotos folgen in den kommenden Tage und sind in der WhatsApp Gruppe „tafelrunde Veranstaltungen“ zum Teil bereits platziert.