Schreibweise:
Zur besseren Lesbarkeit wird das generische Maskulinum verwendet. Die verwendeten Personenbezeichnungen beziehen sich, sofern nicht anders kenntlich gemacht, auf alle Geschlechter.
Thema des Abends: Grillen mit dem Weltmeister
Gastgeber: Uli Reichenbach & Stefan Grauer
Veranstaltungsort: Der Schwarzwälder, In den Engematten 9, 79284 Glottertal
Beginn: 18:30 Uhr Ende: 22:00 Uhr
An unserem 154. Treffen seit Bestehen der tafelrunde haben 30 Gäste und Mitglieder teilgenommen. Somit war die Veranstaltung AUSGEBUCHT.
Uli hatte im vergangenen Jahr die Idee, nachdem sein Mitarbeiter Stefan Grill-Weltmeister wurde, dass er für uns grillen könnte. Gesagt, gestern Abend getan.
Die Veranstaltung war auf 30 Teilnehmer maximiert. Eigentlich grillt Stefan nur für max. 20 Personen, aber für die tafelrunde hat er die Anzahl erhöht. Lieber Stefan: Dankeschön dafür. Der Grund für die Begrenzung liegt in der Sicherstellung, dass die hochwertigen Waren auf den Punkt zubereitet werden können. Soviel vorab: Gestern Abend ist das perfekt gelungen.
Trotz mäßigem Wetter konnte die Veranstaltung statt finden. Die „Grillstraße“ auf der Dachterrasse von Ulis Firmengebäude ist überdacht und gegessen haben wir im direkt angrenzenden, innenliegenden „Speiseraum“.
Uli hat uns alle begrüßt und die Anfänge der Metzgerei Reichenbach genauso beleuchtet, wie auch die Entwicklung zu einem mittelständischen Unternehmen mit mehr als 100 Mitarbeitern und einem Bekanntheitsgrad in der Region, der als Metzgerei seinesgleichen sucht. Die Einzigartigkeit seines Konzeptes – von der Landwirtschaft über die Schlachtung und Verarbeitung bis hin zur direkten Vermarktung – gibt es tatsächlich bundesweit nur einmal. Bei ihm. Er verkauft ausschließlich direkt an Verbraucher. Ohne Zwischenhändler und ohne Lebensmittel Einzelhändler. Somit hat er die Qualität und den VK seiner Waren immer im Blick und im Griff. Uli berichtet von den schier unglaublichen Mengen an Tieren, die er – alle im Umkreis von max. 60 km in verschiedenen Ställen hält. Alle mit bester Haltungsform und artgerechter Haltung. Auch Schweine, die er seit ca. 10 Jahren selbst hält, nehmen eine immer größer werdende Bedeutung im Unternehmen an. Stolz ist er auf seine Kräuterschweinwaren. Bei einer Blindverkostung, so ist er sich sicher, würden Fleischfans diese Waren als Kalbfleisch identifizieren.
Seit mehr als 10 Jahren versendet er seine Waren – klimaneutral – innerhalb ganz Deutschlands. Nachdem dieser Bereich immer größer wurde, hat er den bundesweiten Auftritt unter dem Label Der Schwarzwälder abgegrenzt. Die Metzgerei Reichenbach bleibt weiterhin die regional ausstrahlende Marke für Südbaden. Der Schwarzwälder wird als bundesweite Marke immer stärker ausgebaut. In dieser können auch, neben den Reichenbach Produkten, auch andere, schwarzwaldtypische Produkte, die zu den Fleisch- und Wurstwaren passen, angeboten werden. Der Schwarzwälder könnte sich somit auch ein wenig zur Produktspielwiese entwickeln. Wichtig dabei: Die Fleisch- und Wurstwaren kommen immer aus dem Hause Reichenbach und haben höchsten Qualitätsanspruch.
Im Zuge seiner Suche nach der geeigneten Person, die den Shop voranbringen kann, ist er vor einigen Jahren auf Stefan gestoßen. Er verantwortet seither den Shop und die Marke der Schwarzwälder. Und seither sind sie ein Dreamteam und bringen die marke und den Shop auf Vordermann. Stefan ist gelernter Koch und ein absoluter Grillfanatiker und kann die Qualität der Fleischwaren, die es für einen TOP Grillabend benötigt, deshalb bestens beurteilen. Sein Grill-Hobby führte ihn bereits zu diversen Meisterschaften. Gekrönt wurde seine Leidenschaft 2023 mit dem Gewinn der Deutschen Meisterschaft und 2024 mit dem Titel BBQ Grill-Weltmeister. Lieber Stefan: Beeindruckend, absolut beeindruckend. Auch hiermit noch einmal: Herzlichen Glückwunsch dazu! 130 Teams aus 27 Länder hatten teilgenommen. Eine so große Teilnehmerzahl gab es bis dato noch nie. Sechs Gänge mussten zubereitet werden. Stefan und sein 10 köpfiges Team (Er legt großen Wert auf die Bedeutung, dass der Titel eine Team- und keine Einzelleistung von ihm war!) konnten in der Gesamtwertung abräumen und den Titel in Empfang nehmen. Somit wurde der unglaublich hohe Aufwand (angereist z.B. mit einem 7,5 Tonner voller Grills und Grillgut, zusätzlich aber auch zwei Anhängern), wenig Schlaf (Nachts wurde mit den anderen Teams gefeiert) wenigstens reichlich belohnt.
Nach den – von beiden sehr lebendig und sehr sympathisch – vorgetragenen Ausführungen wechselten wir vom Raum innen auf die Terrasse zum grillen.
Stefan erklärte einiges zu Grillunterschieden, Grilltechniken, Gewürzen (z.B. Magig Dust), Fleischsorten, Garpunkten, und vieles mehr.
Nach der Theorie gab es die Verköstigung mit diesem Menü:
Schwarzwälder Antipasti Platte
*****
Gesmokten Baby Back Ribs vom Kräuterschwein an Wildkräutersalat
*****
Gegrilltes Prime Beef Rumpsteak mit Rosmarin-Parmesan Kartoffeln an lauwarmen gegrilltem Spargelsalat
*****
Marshmallow Erdbeeren mit gegrillter Ananas und Vanille Eis
Die Teilnehmer schwelgten im Glück und haben das Menü sehr genossen. Zum Essen gab es alles an Getränken, was man sich wünschen konnte. Was für ein perfekter Service! Dankeschön dafür, lieber Uli.
Nach dem Dessert habe ich den Kostenbeitrag von allen übernommen und ihn Stefan ausgehändigt: Liebe Teilnehmer: DANKE dafür, dass ihr ALLE das Bargeld passend dabei und gerichtet hattet. Das ist bei 30 Teilnehmern nicht üblich. Meist muss man ein/zwei Teilnehmern, die das Geld vergessen haben, „hinterherrennen“. Nicht so bei den absolut zuverlässigen tafelrunde Mitgliedern. Wunderbar!
Der Raum war den ganzen Abend über mit jeder Menge Kommunikation und netzwerken gefüllt. Großartig! DANKE an alle Teilnehmenden, die sich so aktiv eingebracht haben.
Nach dem Menü hat Uli angeboten, dass er den 24/7 Shop, der sich unten am Parkplatz befindet, erklärt. Diese Möglichkeit der Infos aus 1. Hand zum „Automaten-Shop“ haben einige Teilnehmer genutzt.
So eine Veranstaltung ist ohne die Unterstützung und Mitwirkung fleißiger Hände und Gönner nicht möglich. Dafür DANKESCHÖN an:
- Uli Reichenbach für die Ausrichtung des Abends und für die vielen, sehr interessanten, Informationen zum Unternehmen. Großes Kino!
- Stefan Grauer für die sehr sympathischen Erklärungen zum WM Titel und natürlich für die Grill-Tipps und für das sehr leckere Menü.
- Sonja Reichenbach für das Hammer Salatdressing, das von allen Seiten gelobt wurde. Info dazu: Er ist wirklich Sonjas eigenes Rezept und kann im Laden in Flaschen erworben werden.
- Tamara Löffler für den sehr umsichtigen und zuvorkommenden Service, den gesamten Abend über.
- Alle Teilnehmer fürs dabei gewesen zu sein, Zeit genommen und sich gegen das gemütliche Sofa zu Hause entschieden zu haben.
- Gabriela Floescher für die wunderbaren Fotos.
Die nächste Veranstaltung, am 7. Juli ist unser SOMMERFEST. Es findet im Rahmen einer Besichtigung des Europapark Rust statt. Mit einem besonderen Programm. Lasst euch überraschen. Es handelt sich wieder um eine Partner sind herzlich willkommen Veranstaltung.
Details 14 Tage vor der Veranstaltung.
Neue Mitglieder der tafelrunde
Unsere endgültige Mitgliederzahl von ca. 50 Mitgliedern halten wir aktuell nicht, so dass wir wieder offen für ein paar neue Mitglieder*innen sind. Wenn ihr also passende Menschen in passenden Berufen (Z.B. Einzelhändler. Ich suche Einzelhändler!) kennt: Stellt gerne den Kontakt zu mir her. Mit ein paar Interessenten führe ich aktuell Gespräche.
Abgänge der tafelrunde
Austritte aus der Runde haben wir keine zu verzeichnen.
Herzliche Grüße in die wunderbare Runde.
Jogi